依演講時間序

演講題目:【時間的女兒:科學家看小說】

曾志朗院士

中央研究院

演講摘要
文學和科學都是求真,在推理的過程和歸納結論的方法,其實是相當一致的。 文學工作者要重建已消逝的歷史真相,需要在浩瀚的文獻中爬梳各個故事,去蕪存菁,尋求佐證,讓真相浮現。 科學技術則可幫忙去除許多造假的敘述,例如號稱千年的文件,現代的化學家可以很快檢定書寫文字的墨汁年代,真假立辨。 尤其近代考古研究的技術,加上AI在大數據的分析能力,都能跨越時間的鴻溝,完成遠古事件的拼圖! 人文求真向善與科學格物致知(發生過的和未來可能發生的),兩者相輔相成,原為一體。 理查三世的遺骸,500年後得以重新安葬,而金州殺手犯案無數,經過30多年也能逮捕歸案。 「Truth is the daughter of time」,假以時日,真相終會大白!從小說到現代基因探案,科學人潛力無窮!

演講者簡歷

現職
中央研究院 院士
世界科學院(TWAS) 院士
歐洲科學與藝術學院 院士
(European Academy of Sciences and Arts)
國立陽明交通大學 榮譽講座教授
國立臺灣師範大學 榮譽講座教授
臺北醫學大學 榮譽講座教授

學歷
美國賓州州立大學認知心理學博士

經歷
中央研究院特聘研究員
行政院文化建設委員會主任委員
行政院政務委員
中央研究院副院長
教育部部長
國立陽明大學校長、副校長、通識教育中心主任
國立中正大學社會科學院院長、認知科學中心主任、心理學研究所所長
中研院院士(1994 年~終身榮譽職)
美國加州大學河濱分校心理學系助理教授、副教授、教授
美國沙克研究中心(The Salk Institutes for Biological Sciences)客座研究科學家
美國哈斯金研究中心(Haskins Labs)客座研究員
美國柏克萊大學語言學系客座副教授

研究領域
認知心理學,神經語言學,記憶、閱讀歷程及注意力

學術及專業榮譽
教育部第 36 屆國家學術獎 1992
美國加州科學與工程學會傑出科學貢獻獎 1993
傑出人才發展基金會傑出人才講座 1994
中央研究院院士 1994~
國科會傑出講座教授 1995~2000
美國中國工程師學會傑出成就獎 2002
中華民國斐陶斐榮譽學會第八屆傑出成就獎 2003
國際心理學學會(Association for Psychological Science)會士(Fellow) 2004~
歐洲科學與藝術學院(European Academy of Sciences and Arts)院士 2017~
國際科學理事會(ICSU)轄下「科學自由與責任委員會」(CFRS)委員 2006~2011
歐洲研究諮詢委員會(ERC) 審查委員 2008~
世界科學院(TWAS)院士 2010~
美國賓州州立大學傑出校友獎 2011
教育部一等教育專業獎章 2012
世界科學院社會與經濟科學組院士遴選委員會委員 2014~2018
國際科學人權網絡(IHRN of Academies and Scholar Societies)執行委員 2015~2018
中華民國電腦學會 104 年度會士(CSROC Fellow) 2015
美國哈斯金研究中心(Haskins Labs)董事會董事 2016~2020
第 28 屆金鼎獎「最佳專欄寫作獎」(科學人雜誌 “科學人觀點”專欄) 2004
第 46 屆金鐘獎「教育文化節目共同主持人獎」(教育廣播電台”人人都是科學人” 節目) 2011

科普著作書目
《用心動腦話科學》,《人人都是科學人》,《科學向腦看》,《見人見智》,《我與 科學共舞》,《正直》

演講題目:【疫情時代的新城圖書得來速】
演講影片連結:https://youtu.be/e05Q5LGn9Pg

蔡鳳琴校長         董健玲教師

南投縣新城國小

演講摘要

防疫期間鄉內與校內圖書館閉館,對於許多家中經濟不佳、缺乏藏書,或是僅有手機作為載具的孩子,閱讀成為難以實現的願望。由於線上學習時,不得不盯著電腦或平板、手機,家長為孩子的視力狀況感到擔憂,所以對閱讀電子書抱持消極的態度。 新城閱讀團隊認為疫情可能會持續影響一段時間,故規劃「疫情時代的新城圖書得來速」,提供「線上選書、不接觸借還書」的服務,讓新城孩子持續保有閱讀的興趣及習慣,維持閱讀的程度及能力。


演講者簡歷
蔡鳳琴校長是南投縣埔里鎮鐵山里人,國立政治大學中文系畢業,台中師院學士後教育學分班結業,曾經擔任代課教師3年、愛蘭國小教師9年、明潭國小主任3年、 新城 國小主任4年、桃源國小校長七年,101年到任新城國小校長至今。

新城國小的董健玲老師是一位生活閱讀家,透過閱讀帶領孩子體驗生活周遭事物,然後從生活感受中再回去閱讀,讓孩子更能理解箇中巧妙。 她運用多元閱讀統整各學科領域,與各科老師跨域合作,帶動各科創新教學方法,以閱讀提升孩子多元能力發展,相當具有前瞻性。 此外,她也常常與同事分享好資源,希望全校老師共好。這種正向的態度,無私的付出,也擴大影響了埔里地區學校的教師社群及彰化教師社群等, 她時常受邀分享帶領社群共同備課,與老師們共享教學資源,而這些受惠的老師也很願意改變課堂,並漸漸在他們的學校發揮影響力。

演講題目:【學校MSSR閱讀策略回顧與前瞻及疫情下的學校工作新常態】
演講影片連結:https://youtu.be/lJnZANfXgmI

金偉明校長         林國政教師

香港聖公會何明華會督中學

演講摘要

香港聖公會何明華會督中學自2015年引入台灣中央大學網路學習科技研究所提倡的「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading, MSSR), 計劃強調興趣閱讀、身教閱讀、習慣閱讀。 同時新冠病毒疫情的出現為教育界帶來前所未有的挑戰,但亦迎來教學轉型的契機,加速電子學習,電子閱讀及混合式學習的發展。 面對這個教育新常態,不少學界同儕均努力創新,為學與教賦予更多可能。本次講題會分享香港的中學推動MSSR的經驗及策略,並在疫情下的學校工作新常態。


演講者簡歷
金偉明校長 香港聖公會何明華會督中學校長
香港電腦教育學會主席
香港教育城董事
香港教育局課程發展議會-考試及評核局的資訊及通訊科技委員會主席


林國政老師 通識教育科副科主任
閱讀小組組長
義工服務組組長
香港通識教育教師聯會會員

演講題目:【跨疫情時代的無縫韌性教育】

陳德懷國家講座教授

國立中央大學

演講摘要
疫情讓學校突然關閉,所有學習活動都受到影響或中斷。疫情或後疫情時代的教育,如何更具韌性,降低突如其來的的衝擊,並提升品質? 所謂「韌性教育」(Resilient Education)是指一個面對未來可能出現的天災人禍,仍然能夠容易地、快速地恢復或調整過來的教育。 本次演講提出建構一個「韌性教育系統」的架構,這個架構建基於中央大學研究團隊過去20年來發展有關「無縫學習」(Seamless Learning)的觀念及過去10年建立的「興趣驅動創造者理論」( Interest-Driven Creator Theory), 簡稱「趣創者理論」(IDC Theory)。 並簡單述說為什麼「明日閱讀」是最有韌性的一種學習。


演講者簡歷
陳德懷講座教授在香港出生、長大,在英國諾丁漢大學念數學,畢業後負笈美國伊利諾州立大學香檳分校,攻讀計算機科學碩士與博士。 博士論文研究領域為「人工智慧與教育」(AI in Education)。1989年畢業後一直在國立中央大學任教。然而,陳教授許多家人都在國外定居,為了證明自己是「真正」的全球華人,他幽默地表示未來可能會到非洲退休。

陳教授投入數位學習30多年,是台灣及亞洲這領域主要奠基者,並在不同階段,開創不同領域。 陳教授80年代開始數位學習研究,首先提出「智慧學伴」(intelligent learning companion)概念並建立原型,1990年接著延伸到發展全球第一套專屬「網路學習系統」,進行合作學習與競爭學習遊戲。 1994年創辦臺灣唯一「國科會學習科技重點實驗室」,正式開啟網路學習研究。

在2000年至2004年間,陳教授進行「網路學習社群」研究,帶領國內30多位教授和200多名研究生進行「學習科技—主動社會學習及其應用,從台灣到全世界」的「大學學術追求卓越研究發展計畫」。 他創辦「亞卓市」,在2000年推出,帶起國內數位學習熱潮,並大幅提昇了台灣數位學習的研究能量。2010年,「亞卓市」成立10年後, 被美國歐巴馬政府在《改造美國教育》的教育白皮書裡,稱「亞卓市」為全世界第一個「學習社會」(learning society),「亞卓市」的成功,不但獲得國際肯定與推崇,更使得臺灣數位學習領域一躍成為世界領先群之一。

除了亞卓市之外,2005年,陳教授帶領中央大學團隊發展「智慧教室」、「未來教室」、「電子書包」、「悅趣化學習」等系統,驅動「行動學習」等研究,並提出「一對一數位學習」與「無縫學習」概念。

陳教授是2001年第一部「教育部資訊教育總藍圖」的主要規劃者之一,也是2003年開始的「行政院數位學習國家型科技五年計畫」主要規劃者,經費逾40億元,包括統一平臺規格、電子書包、網路科學園區、前瞻數位學習研究等。

2010年,陳教授團隊進行教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」有關數位學習的重點領域研究,進行「明日學校」的研發。並且建立「明日星球」平台支援「明日閱讀」、「明日寫作」、「明日數學」、「夫子學院」、「親師方舟」等。

由於閱讀是所有學習的基礎,未來終身學習者也必然是終身閱讀者,閱讀是所有公民必須培養的習慣,尤其是下一代。 2016年陳教授創立「中華明日閱讀協會」,推動「明日閱讀」及「晨讀運動」。 2018年,鑑於過去教育理論多出自於西方國家,陳教授花了10年時間與20多位國際學者發表適合亞洲國家的「興趣驅動創造者理論」(簡稱「趣創者理論」(Interest-Driven Creator Theory, IDC Theory),指引亞洲未來教育創新方向。

陳教授近年成立「趣創者實驗國際教育機構」,實驗趣創者教育模式。陳教授現在的夢想是:以趣創者理論為基礎,結合AI、遊戲式學習、人機介面、腦科學等研究,逐步朝「2040未來學校」夢想前進,帶動亞洲教育創新與提升。

90年代,當時數位學習還是新興領域,陳德懷注意到數位學習領域是一個急速發展的領域,也是未來教育改革最大的動力,他領頭創立了「亞太地區數位教育學會」與「全球華人計算機教育應用學會」及相關國際會議與期刊,做為學者互動與培養新一代研究人員的平台。

2012年陳教授參加「經濟合作暨發展組織」(OECD)之PISA2015 Collaborative Problem solving Expert Group (CPEG),是合作問題解決專家小組成員之一,規劃評量Collaborative Problem Solving架構。2 014年參加世界銀行(World Bank)規劃亞洲貧窮地區數位發展計畫的專案。

陳教授曾獲行政院傑出科技貢獻獎、教育部國家講座主持人獎、教育部學術獎、潘文淵研究傑出獎、國科會(科技部)傑出特約研究員、國科會(科技部)傑出研究獎等獎項。

善用科技,讓教育品質提升,陳教授有句座右銘:「以人文為懷,藉科技為助」。

演講題目:【歡喜閱讀~從識字談起】

方金雅教授

國立高雄師範大學

演講摘要
關於識字,本場次提供識字量的評估與說明,此識字量的評估除了提供認得多少個字的數字外,也有「白、黑、紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、銅、銀、金」十二個色點,做為學生學習能力的標示。 另外,介紹兼顧形、音、義的學習、立即回僓、資料庫完整的識字學習島嶼,以及遊戲種類多元、即時互動學習、透過寓教於樂的方式,提高學生的自主學習的識字遊戲島嶼。希望提供老師在疫情時代,協助學生識字與寫字。


演講者簡歷
方金雅教授曾任三所國民小學的教師,也曾擔任教育局科員、大學校長秘書、師資培育中心主任等職,是一位兼具教學實務與理論研發的教育工作者。

方教授投入識字教學多年,所建置的識字量測驗評估網站、以及識字金銀島網站,提供給國中小現場教師和學生使用。 除此之外,並於2012年與高雄市共同建置喜閱網, 2019年協助台南市建置布可星球,推動閱讀是方教授認為最重要的事。

演講題目:【The Power of Reader's Theater 讀者劇場的魅力】

楊玉瑩作家

演講摘要
讀者劇場簡介
讀者劇場的語言啟蒙效力:ELT教學現場
抓住人心的表演魅力


演講者簡歷
國際知名美語幼教界作家
凱撒琳餅乾美語劇團創辦人
《Reading House》狂銷百萬冊,資深暢銷作者
曾兩度榮獲紐約國際書展大獎肯定
深耕兩岸、幼教界明星講師、親子教養專家
英國牛津大學出版社、美國朗文出版社、敦煌書局作者
凱撒琳美語總經理

演講題目:【疫情底下如何推動閱讀】
演講影片連結:https://youtu.be/eTjnWWd9FjQ

林玫伶客座助理教授

國立清華大學

演講摘要
2021年5月下旬,突如其來的全台「居家上學」,產生了許多微妙的變化。孩子使用電腦原本受到家長管制,隨著遠距教學登堂入室,螢幕佔據了孩子的眼球; 過去以學校為閱讀推動主力的優勢,在此波段閱讀成效受到考驗; 親子長時間的宅在家,也對家庭成員互動產生了影響,摩擦時有耳聞; 防疫草木皆兵的社會氛圍,也造成程度不一的焦慮……。在疫情似乎還看不到終點的此時,如何在此變動中推動閱讀,這裡試圖提出具體的策略,就教大家,並共同努力。


演講者簡歷
臺灣師範大學教育研究所碩士。曾任臺北市大橋、明德、士東國小校長,於國語實驗小學校長退休,現任國立清華大學竹師教育學院客座助理教授、新加坡華文教研中心海外講師、古典音樂台「閱讀推手」節目共同主持人。

臺北市99學年度特殊優良教師獎(校長類)、美濃小學106年度傑出校友、台南大學107年度傑出校友、被收錄於《親子天下》民國101年元旦出版之「一○一個改變人生的學習經驗」中。

童文學作家。著有多部校園暢銷作品並獲獎,包括《小耳》(獲臺灣省兒童文學創作獎童話類首獎、「好書大家讀」2010年年度最佳少年兒童讀物獎)《招牌張的七十歲生日》(入圍第34屆金鼎獎、獲「好書大家讀」2009年年度最佳少年兒童讀物獎)、《我家開戲院》(獲「好書大家讀」2001年年度最佳少年兒童讀物獎)、《笑傲班級》、《小一你好》、《童話可以這樣看》、《閱讀策略,可以輕鬆玩》、《孩子精,媽媽驚》等二十多部作品。

演講題目:【從紙本到數位】
演講影片連結:https://youtu.be/-IjPLfGVKeo

黃國珍教師

品學堂創辦人

演講摘要
全球資訊與網際網路的進步,使閱讀的傳播媒介產生改變,閱讀開始不只侷限在書本上的字詞,而包含了如影像、聲響等數位動態的感官體驗,透過視覺、聽覺,我們所要閱讀的範疇因此變得更多。 面對從紙本到數位的閱讀轉變,「閱讀」不能只是看懂字,而是要了解字詞背後傳達的意思,尤其在網絡時代,如何在碎片化的閱讀中加強理解能力,更顯重要。


演講者簡歷
一位設計思考者與閱讀素養推廣者,四十歲之前,以創意協助企業將文化題材與創新思考,應用於企業形象與經營策略。 多次參與台灣在觀光、經濟與政治議題的國際宣傳的創意指導工作。四十歲以後,投入心力關心社會議題,以創新思維,創造具社會永續影響力的社會企業。 目前關注台灣青少年閱讀素養問題,並創立「品學堂」,發行華文世界第一本培養閱讀素養的雜誌《閱讀理解》,為台灣青少年的閱讀素養與思考的品質扎根。

演講題目:【閱讀驚喜包.得來速~為偏鄉小孩準備閱讀材】
演講影片連結:https://youtu.be/fEhtm4wzDi4

李貞慧校長

臺南市樹林國小

演講摘要
疫情期間的暑假,因學校育樂營活動停辦,有些家長無法安排學生在家的活動,因此學校端提供了家長方便、學生樂讀的閱讀資源,協助孩子暑假疫情期間,停班不停學的閱讀學習活動。 我們採行得來速的模式,讓家長或孩子在家先電話預約,蒞校時也只需短暫停留,即可帶上一袋書回家,即便是暑假或疫情期間,在家也能有書看。


演講者簡歷
台南市七股區樹林國小校長

Buy Now !

Started Using the Magnum Theme for Your Next Project ? Available.