第二天

第一分場:明日閱讀(國小)

【三民國小推動身教式閱讀及閱讀教育實務經驗分享】

林清輝校長
宜蘭縣三民國小
講者簡介
宜蘭縣礁溪鄉三民國小校長
學歷:新竹師範學院語文教育系
新竹教育大學語文教學碩士
演講摘要
一、 三民國小推動身教式閱讀距今有三年的時間,希望培養鄉下學童閱讀的興趣及習慣。
二、 每週有三天推動身教式閱讀,每次20分鐘。
三、 結合圖書館閱讀推動教師,推展閱讀教育,讓學童更熱愛閱讀。
四、 本學期完成社區共讀站圖書館空間改善計畫,提昇學童進入圖書室借閱的動機。
五、 提倡家庭身教式閱讀,希望學校與家庭共同努力,讓閱讀成為生活的一部份。
六、 提供隨手便利可得的閱讀資源,讓學童在學校能充份享受閱讀。
【「疫」起MSSR】
演講影片連結:https://youtu.be/T3Ut2hpS40g
巫苓雯教師
桃園市中山國小
講者簡介
桃園市中山國民小學二年級導師
桃園市103學年度上學期「明日學校」績優教師
演講摘要
閱讀習慣的培養,需要大人的陪伴與提供海量的書籍。低年級的孩子像塊海綿,同時,也像個超級大「模」王。晨間,老師閱讀,孩子也跟著有樣學樣,挑幾本架上的書,靜靜地坐下來閱讀。慢慢地習慣成自然,無需命令、指使,閱讀便成日常生活的一部份。

面對突如其來的停課,除了國語、數學......主科教學之外,老師又該如何透過視訊教學、活動設計,來延續孩子閱讀的好習慣呢?

藉由今日的講題:「疫」起MSSR,分享小巫的閱讀,並沒有高深的理論,唯有平日貼切的身教與伴讀。
【雙語交響閱 FUN 眼全世界】

高毓屏教師
臺北市龍安國小
講者簡介
110年教育部閱讀磐石學校獎【國小組】
108年教育部閱讀磐石獎【閱讀推手個人組】得主
107年臺北市「書城閱冠磐石獎」閱讀推手得主
連續兩年(107、108年)獲得臺北市閱讀教學競賽特優
演講摘要
龍安國小以「優閱情境、愛閱活動與卓閱課程」為閱讀推動三大主軸,建構優質的閱讀環境,透過靜謐的閱讀場域,舒適的空間營造,吸睛的主題書展,豐富的雙語閱讀課程,讓圖書館成為學校的教學資源中心。

為建置雙語閱讀環境,推展國際教育課程,本校行政團隊積極籌措校內經費,盤點校內餘裕空間,自108學年度起,在中文圖書館旁設置獨立的英語圖書館,並規劃英語數位閱讀學習區,提供全校師生優質的英語閱讀情境。此外,為了輔助學生學習,本校英文館藏重新「分類」與「分級」,推行「英語閱讀護照」,幫助學生在最短的時間內找到適合自己閱讀的書籍。

龍安國小深耕閱讀教育多年,從班級教科書文本,到圖書館各類館藏的閱讀推廣,繼而著力英語館藏另立推廣空間,多元做法,不僅有效提升龍安學子的閱讀品質與能力,同時也接軌國際教育,帶領學生領略、體驗全球化的時代。

第二分場:明日閱讀(國中)

【明日閱讀在龍中—悅讀閱讀躍讀】
演講影片連結:https://youtu.be/K58hJAS0EkE
謝益修校長
桃園市內壢國中
講者簡介
桃園市內壢國中校長
演講摘要
桃園市立龍潭國中自2014加入「明日閱讀」行列,從推動班級晨讀、教師薦書聊書,改造學校閱讀氛圍做起, 進而爭取到設置教育部圖書館閱讀推動教師,整體規劃校園閱讀活動與計畫,並與108課綱學校本位與特色課程結合,將閱讀課設定為學校重點推動課程之一,讓「閱讀」列入本校四大課程主軸,期能對學生學習表現能力產生更大更深遠的影響。
【從班級經營到希望閱讀的風景】

古韻巧教師
新北市雙溪高中
講者簡介
新北市立雙溪高中 國中部導師
MSSR身教式閱讀初階研習認證典範教師
演講摘要
分享三屆導師班於身教式閱讀的班級經營,透由閱讀陪伴孩子度過青少年階段課題、探索生涯發展,並且藉著聊書觀察孩子的閱讀口味,透過班級好書分享培養表達力,在臉書班級社團經營閱讀與聊書,並發想在疫情線上課程的班級時間, 提升學生閱讀的機會,其中第三屆導師班帶著學生挑戰天下雜誌舉辦的希望閱讀中學生專題研究,勇闖複賽獲得嶄新體驗。
【體育班的閱讀】

黎宣竺教師、駱利萍教師
苗栗縣苗栗國中
講者簡介
駱利萍教師:
民國90正式任教苗栗國中、年資20年 , 具備[輔導活動]與[歷史]教師證 , 目前擔任國二體育班導師
演講摘要
體育班也可以很文青!
推動閱讀,慢慢來比較快!
困難的事一步一步慢慢做,也會有開花結果的一天!
推動閱讀,只要導師一開始不怕失敗就成功一半了!
再遇到喜愛閱讀的國文老師、寬容彈性的設備組長當合作夥伴,學生就有福了!

第三分場:明日英文

【國中英文MSSR的實踐與故事寫作】
演講影片連結:https://youtu.be/mRWb1hSAEEw
黃郁鈴教師
桃園市中興國中
講者簡介
桃園市中興國中教師,目前為國中中央大學學習與科技研究所碩專生三年級學生。教學年資17年。擔任導師近15年
演講摘要
將明日閱讀一書的內容,實踐在國中七八九年級裡。 運用眾多零碎時間,搬出了家中許多的閱讀書,由淺入深,從MSSR(身教式持續性安靜閱讀)到主題閱讀再到閱讀寫作。 使學生有信心有能力可以閱讀一本英文繪本書,再到一本全英文小說。 閱讀英文繪本書後,自己也能按照步驟完成一篇有趣的故事.
【英文悅趣閱讀】
演講影片連結:https://youtu.be/cbwF9TFqlAM
劉晨鐘教授
國立中央大學
講者簡介
國立中央大學資工系 講座教授
演講摘要
如何陪伴孩子從應付英文考試到「閱讀(悅讀)」英文?如何使孩子願意接觸英文讀物?又什麼樣的閱讀設計可以幫助孩子建立與英文的親近感呢? 劉教授團隊在國小六年級的班上進行英文MSSR,針對不同英語程度的學童調整不同的閱讀策略,在為期一年的實驗中,看見一些學童的改變與提升。
【親子/師生英語共讀經驗分享】
演講影片連結:https://youtu.be/NpoeZM40DEU
呂怡芬主任
桃園市復旦國小
講者簡介
復旦國小 教務主任
桃園市國民教育輔導團 綜合活動學習領域 兼任輔導員
演講摘要
我是先愛上故事,才喜歡上閱讀的…在英語閱讀的世界裡,我們從故事出發。 從中文閱讀經驗移轉到英語閱讀,有什麼是我們這種「門外漢」可以做的?分享親子/師生的英語閱讀經驗,讓孩子沉浸在閱讀的美好。
Buy Now !

Started Using the Magnum Theme for Your Next Project ? Available.